TLACOYOS
Tlacoyo | ||
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Nombre completo | Tlayoyos | |
Lugar de origen | México | |
Origen | Prehispánico | |
Ingredientes | Masa de maíz, frijol, alberjón o habas; salsa | |
Distribución | Centro de México | |
Los tlayoyis', clacoyos,1 tlatloyos2,tlayoyos o tlacoyos del nahuatl tlaoyo(empanada de maíz desgranado) son un platillo de la gastronomía típica mexicana, que consiste en una tortilla gruesa ovalada y larga, preparada con masa de maíz, que puede ir rellena de diversos ingredientes como frijoles, alberjón, habas cocidas o requesón sobre la cual se coloca a manera de complemento una mezcla de ingredientes como nopales, queso, salsa con chile y cebolla.
El nombre tlacoyo es una deformación de una palabra nahuatl, dado a un antojito típico de México, este nombre se usa en gran parte del país, mientras que en Puebla y Tlaxcala se le llama tlatloyo o clacoyo, que deriva de la palabra original. En lugares de la Sierra Nororiental de Puebla, como Teziutlán, Cuetzalan, Xochiapulco o Zacapoaxtla, una versión más larga del tlacoyo es el llamado huarache o tlayoyo.
Historia[editar]
Este alimento es presumiblemente de origen prehispánico y es probable que se prepare casi de la misma forma, aunque omitiendo los alimentos derivados de la vaca.
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