TLACOYOS


Tlacoyo
Mercado de Xochimilco - Tlacoyos.jpg
Nombre completoTlayoyos
Lugar de origenBandera de México México
OrigenPrehispánico
IngredientesMasa de maíz, frijol, alberjón o habas; salsa
DistribuciónCentro de México
Los tlayoyis'clacoyos,1​ tlatloyos2​,tlayoyos o tlacoyos del nahuatl tlaoyo(empanada de maíz desgranado) son un platillo de la gastronomía típica mexicana, que consiste en una tortilla gruesa ovalada y larga, preparada con masa de maíz, que puede ir rellena de diversos ingredientes como frijolesalberjón, habas cocidas o requesón sobre la cual se coloca a manera de complemento una mezcla de ingredientes como nopales, queso, salsa con chile y cebolla.
El nombre tlacoyo es una deformación de una palabra nahuatl, dado a un antojito típico de México, este nombre se usa en gran parte del país, mientras que en Puebla y Tlaxcala se le llama tlatloyo o clacoyo, que deriva de la palabra original. En lugares de la Sierra Nororiental de Puebla, como TeziutlánCuetzalanXochiapulco o Zacapoaxtla, una versión más larga del tlacoyo es el llamado huarache o tlayoyo.

Historia[editar]

Este alimento es presumiblemente de origen prehispánico y es probable que se prepare casi de la misma forma, aunque omitiendo los alimentos derivados de la vaca.

Comentarios

Entradas más populares de este blog