Garnacha (alimento)

Ir a la navegaciónIr a la búsqueda

Las garnachas1​ No se sabe de donde proviene este platillo exactamente, por lo que lo consideran como un plato de origen mexicano. Consiste generalmente en una tortilla de maíz gruesa de borde levantado o antojito hecho a base de maíz que se fríe o es pasado por aceite caliente. Generalmente se acompaña con algún tipo de salsa y se le suele acompañar de frijolescebolla picada, Crema de leche y queso, pudiendo o no llevar algún alimento base o aliño en trocitos, picado o deshebrado.2
El término garnacha, en algunas partes de México se utiliza para denominar, casi de manera genérica, a la comida que se vende en las calles, pues este tipo de venta es muy común en el país y se pueden encontrar puestos en mercados, zonas de oficinas, terminales de transporte y cualquier lugar que implique un tránsito continuo de personas. Historiadores afirman que las garnachas se deben a migraciones de México a Esquipulas, otros dicen que la combinación de comidas prehispánicas y coloniales en Esquipulas dio origen a esta comida, lo cierto es que es un platillo típico en México, cabe resaltar que cambian mucho dependiendo de la Región.

Comentarios

Entradas más populares de este blog