Garnacha (alimento)
Las garnachas1 No se sabe de donde proviene este platillo exactamente, por lo que lo consideran como un plato de origen mexicano. Consiste generalmente en una tortilla de maíz gruesa de borde levantado o antojito hecho a base de maíz que se fríe o es pasado por aceite caliente. Generalmente se acompaña con algún tipo de salsa y se le suele acompañar de frijoles, cebolla picada, Crema de leche y queso, pudiendo o no llevar algún alimento base o aliño en trocitos, picado o deshebrado.2
El término garnacha, en algunas partes de México se utiliza para denominar, casi de manera genérica, a la comida que se vende en las calles, pues este tipo de venta es muy común en el país y se pueden encontrar puestos en mercados, zonas de oficinas, terminales de transporte y cualquier lugar que implique un tránsito continuo de personas. Historiadores afirman que las garnachas se deben a migraciones de México a Esquipulas, otros dicen que la combinación de comidas prehispánicas y coloniales en Esquipulas dio origen a esta comida, lo cierto es que es un platillo típico en México, cabe resaltar que cambian mucho dependiendo de la Región.
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